我的位置:坪山新闻网新闻中心坪山要闻

内外兼修,润物无声,文明风尚溢满坪山

来源:深圳新闻网 发布日期:2021-10-09 21:00 坪山新闻网

读特客户端·深圳新闻网2021年10月10日讯(记者 俞沅均)宽敞舒适的校园里,学生正三五成群地驻足在社会主义核心价值观宣传栏前;整洁明亮的马路上,行人正有序地等待红灯;繁华热闹的商圈中,没有了车辆乱停放的踪迹……“单线不成丝,独木难成林”,如今,文明之风吹遍了坪山街头巷尾的每一个角落,文明基因深植在每个人的心底。城市因文明而美,更因每位市民的文明行动而美,作为城市的主人翁,大家正在用实际行动浇灌创新坪山的文明之花。

在坪山的主次干道、公园广场随处可见“文明典范城市”、“小林漫画”等公益宣传海报、新时代文明实践活动让文明之花深深地嵌入市民心中;坪山十佳现代市民先进事迹、文明市民(道德模范)、“最美南粤少年”等推选活动充分发挥典型示范作用,引导全区市民争做好市民;23个社区举办的道德模范专题展、广泛开展学雷锋志愿服务活动让追求文明在创新坪山蔚然成风。同时,坪山通过开展文明城市创建“八大行动”,全覆盖开展文明城市创建工作,促进社会文明和谐,通过形式多样、内容丰富的活动使文明潜移默化地走进大家的日常生活。

为了全面提升公民道德思想素养,促进社会环境文明和谐,坪山通过开展十大行动“,着力开展“文明有礼”“文明餐桌”“移风易俗”“孝老爱亲”“热心公益”“敬业奉献”“健康生活”“美化环境”“未成年人关爱”“文明上网”文明素养提升行动,让城区社会文明程度和市民文明素养得到显著提升,彰显特区精神和新时代深圳精神,助力高质量可持续发展的深圳东部文明典范区建设。

随着一系列工作的落地落实,市民的幸福感和满足感得到显著提升。“大家都很爱护我们的家园,现在路面比过去整洁多了,基本看不到什么垃圾,工作和生活在坪山是一件很幸福的事情”谈到近年来坪山发生的变化,一名环卫工人深有感触地说道。市容市貌环境得到显著提升只是坪山坪山创建文明城市工作的一个缩影。为强化市民文化素养提升的果实,坪山区建立健全全国文明城市创建“六大机制”,确保创建重点突出、抓手有力、责任明确、落实有效。如今,文明已内化成坪山的底色,投射在市民日常的举手投足间。

接下来,坪山区将通过明晰职责、加大宣传引导、完善长效机制等强有力的措施引导市民广泛参与各项文明创建活动,让文明之花在坪山结出更多硕果。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页