我的位置:坪山新闻网新闻中心部门动态

坪山区拟招募30名“蒲公英”志愿小讲师 热爱公益的你快来报名吧

来源:深圳新闻网 发布日期:2021-09-26 08:48 坪山新闻网

读特客户端·深圳新闻网2021年9月25日讯(记者 杨涛)为深入推进校园生活垃圾分类,近日,坪山区面向校园招募30名生活垃圾分类“蒲公英”志愿小讲师(简称“蒲公英”小讲师)。据悉,此次“蒲公英”志愿小讲师为全市首创,是坪山区继今年9月正式启动“蒲公英”志愿讲师(成人班)培训以来的又一创新举措。

本次招募活动由坪山区城管和综合执法局、坪山教育科学研究院联合发起,第一期“蒲公英”小讲师培训班计划招募30名学员,完成培训课程并考核合格后,将会获得“蒲公英”志愿小讲师证书。

一、学员招募

(一)报名条件

1.坪山区中小学学生,年满10周岁。

2.爱党爱国,爱深圳,爱学校,品行端庄,诚实守信。

3.身心健康,阳光开朗,不怕困难,善于合作,信任团队。

4.热心公益,愿意参与学校和社区志愿服务,有公益服务经验者优先。

5.热衷环保,志愿为“美丽校园”“美丽家园”传播垃圾分类理念,有环保经验者优先。

6.身体力行,能在生活中做好垃圾分类者优先。

7.善于表达,乐于交流,口齿清晰,普通话标准;敢于挑战自我,有一定的沟通、组织或策划能力。

8.家长支持,并且能鼓励孩子在“蒲公英”社会实践中提升自我综合素养。

(二)报名方法

请扫描下方二维码,填写相关信息;报名截止时间为2021年9月29日18:00。


(三)遴选办法

1.资料遴选。根据申请人填报的材料进行第一次遴选,电话通知入围者进入面试环节。

2.关于面试。面试时间定于10月4-5日,根据疫情防控的实际情况,将采取线上或线下方式进行,以具体通知为准。线下面试,须有家长陪伴并确保往返安全。

3.学员资格。面试入围者,即获得学员参训资格。

二、培训规划

(一)课程导师

培训导师包括国内垃圾分类事务及环境教育专家、市垃圾分类推广大使、蒲公英志愿讲师等。

(二)课程内容

1.静态课程。宏观天下,博览全球,学习垃圾分类的历史、经验和教训,了解国家、省市、坪山区生活垃圾分类的政策、方案和措施,掌握垃圾分类的科学知识和宣导方法。

2.行走课程。参访深圳市内生活垃圾分类教育科普体验馆、生活垃圾焚烧厂、厨余垃圾处理厂、旧衣回收基地、国际低碳城以及高科技环保企业(含新能源企业);走进垃圾分类典型社区,学习先进经验。

3.实践课程。在校园、公园和社区,参与垃圾分类宣导实践活动。

(三)课程评价

实施“三维”评价模式,创新评价手段,从知识与能力、公益与实践、生活与力行等方面进行立体多维的考核。

(三)课程安排

1.集中培训。具体安排在2021年10-11月的周末进行。

2.社区实践。以PBL活动为主,由学员小组集体申请,课务组审核后,在导师的辅导下进行。

编辑:邱嘉熙
扫一扫在手机打开当前页