我的位置: 坪山新闻网>坪山政务>工作动态>

坪山区“两建”工作喜获市级表彰

在社会信用体系建设和市场监管体系建设上卓有成效
来源:深圳侨报 发布日期:2019-05-21 09:54 坪山新闻网

深圳新闻网坪山讯(记者 吕晓春 通讯员 彭腾龙 吴灵仪)在5月16日召开的深圳市社会信用体系建设和市场监管体系建设(以下简称“两建”)工作会议上,坪山区委政法委“构建公共信用信息应用新机制”项目荣获2018年深圳市“两建”走在最前列工作奖。

“诚信+法治”共建

取得显著成果

近年来,坪山区全面落实党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的决策部署,着力构建公共信用信息应用新机制,充分发挥公共信用平台作用,将诚信建设与法治建设融为一体,全力助推法治政府和诚信坪山建设,取得显著工作成果,去年获评第五届“中国法治政府奖”。

在“构建公共信用信息应用新机制”工作过程中,按照区委“要在信用监管、电子执法与公共信用平台共同作用上发力”的工作要求,区委政法委深入推进“文明诚信积分”改革试点,着力打造以执法监督为基础,公共信用信息为核心,“信用监管+联合奖惩”为手段的区级公共信用信息共享应用平台,建立覆盖信息归集、共享、应用、监管等全流程的信用管理制度,为全国推进信用体系建设作出了示范。

提供多元化服务

深入推进诚信建设

2018年该部门先行在城管、卫计、人力资源、安监、住建等政务领域试行执法数据电子化,完善执法数据归集,目前已累计归集公共信用、行政执法以及公检法司相关数据400余万条,在政务、商务、社会三大领域不断拓展和丰富公共信用信息应用场景,提升公共信用信息的多元化服务功能,为政府部门在社会治理、宏观经济调控、市场监管、行业管理等领域提供决策数据支持和信息服务。今年3月全国首个公共信用体验馆在坪山落地,该馆围绕“普及信用知识、倡导信用理念、感知诚信消费、体验信用价值”的功能,为市民提供可视化、多功能、智能型、互动性公共信用体验,进一步将诚信建设在市民层面强化引导、推向深入。

值得一提的是,坪山区是全省首获国家信用中心授权关联接口的行政区,是全市首批“文明诚信积分”试点区之一,同时也是首批被授权成立市信用中心分中心。

编辑:郑则彬
扫一扫在手机打开当前页
##########